Кукурузная каша — польза и вред, калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша

Кукурузная каша — продукт питания, приготовленный кукурузной муки или кукурузной крупы. Крупа получается при дроблении зерен кукурузы на мелкие частицы, крупинки. Они различаются по размеру, от очень мелких до крупных. Выращивание кукурузы началось еще около 7 тыс. лет назад, и с тех пор она практически не меняла своих ботанических признаков. Выращивали ее еще древние племена майя, инков и ацтеков, что выяснилось при раскопках. Доисторические початки не отличались от настоящего маиса или кукурузы. В современном мире из кукурузы изготавливают крупу разного помола, кукурузную муку, патоку и даже пиво. Из крупы и муки готовят множество вкусных и полезных блюд. Но наиболее полезное и любимое блюдо у многих народов — кукурузная каша. Называться она может по разному: мамалыга, полента, абыста, бануш. Ее считают национальным блюдом в Румынии, Абхазии, Западной Украине, Молдове, Италии, это не говоря уже об Америке, откуда маис родом.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузную кашу варят из кукурузной крупы. Крупа имеет замечательные полезные свойства и компоненты, которые не исчезают при термической обработке и остаются в готовой каше. Поэтому польза этой каши очевидна! В состав каши входят витамины Е, В, РР, и А (каротин — провитамин). Имеются две аминокислоты, необходимые организму — триптофан и лизин. В ней содержится большое количество клетчатки, а также микроэлементов: много кремния и железа, в меньших количествах содержится селен, фосфор, магний, цинк. Присутствуют такие полезные вещества и кислоты: ниацин, тиамин, фолиевая кислота, кислота пантотеновая. из-за высокого содержания клетчатки каша способна выводить из организма радионуклиды, пестициды и токсины. Прекрасно очищает кишечник от шлаков и продуктов распада. Она препятствует брожению и процессам гниения в желудке и кишечнике. Кукурузная каша не вызывает аллергических реакций, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион самым маленьким детям и пожилым людям. Кукурузная каша — продукт низкокалорийный, поэтому он очень популярен в диетологии. Его калорийность — 86 ккал.

Она помогает выводить жир из организма, благоприятно влияет на обменные процессы. Регулярное ее употребление в пищу сделает вашу фигуру идеальной. Кукурузная каша улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы, поддерживает ее нормальное функционирование. Благотворно сказывается ее употребление на коже. Также она снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Микроэлементы, входящие в состав каши, способствуют укреплению сердечной деятельности и нервной системы. Еще одним отличительным и полезным свойством кукурузной каши является отсутствие клейковины (глютена). Поэтому она не может нанести вред организму, даже ослабленному. Ее рекомендуют при расстройствах пищеварительного тракта, для предотвращения развития раковых заболеваний. Очень полезна кукурузная каша для беременных и кормящих женщин, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, необходимой и маме, и ребенку.