Цветная капуста


Цветная капуста

Родина цветной капусты – это средиземноморские регионы, а точнее Кипр. Этот овощ известен и окультурен очень давно, с времен древних египтян. Но, несмотря на то, что в Европе цветная капуста – это незаменимый продукт в диетическом рационе, ее популярность в наших странах несколько уступает белокочанной «родственнице». Этот овощ относится к семейству яровых однолетних культур. Из верхней почки формируется большое соцветие, имеющее плотную структуру и светлый цвет. В пищу она употребляется в неспелом виде, пока ее соцветия не раскрылись. С плодов цветной капусты готовят массу блюд, только квашеная из нее не получится. Ее очень хорошо замораживать, при низких температурах она не теряет свои свойства. По степени полезности цветная капуста сильно превосходит других своих сородичей, но в то же время ее трудно выращивать, поскольку она очень капризна и требует стабильных температурных условий, а также хорошей почвы и умеренной влажности.

Полезные свойства цветной капусты:

Цветная капуста – кладезь белков, минеральных солей и углеводов. В ее состав входят легко усваиваемые белки, поэтому организм воспринимает ее намного легче, чем другие разновидности капусты. Эта капуста содержит разнообразные витаминные комплексы, а также яблочную, никотиновую, лимонную, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, тиамин, биотин. Плоды цветной капусты богаты на фосфор, натрий, магний, калий, кальций, железо. К примеру, содержание железа в ней превышает зеленый горошек, салат и перец в два раза, а витамина С больше, чем в белокочанной, в два-три раза. Калории цветной капусты сравнительно небольшие, всего 30 ккал в расчете на 100 г плодов. Эти замечательные плоды – хорошая составляющая питания для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также для всех желающих. Биотин, одна из составляющих витаминного запаса цветной капусты, способствует борьбе с кожными заболеваниями, такими, как себорея. Это отличный источник витаминов для растущих детских организмов. Ее щадящая структура не вызывает раздражений слизистых оболочек желудка, поэтому она показана при язвах различной этимологии. Ее рекомендуют страдающим болезнями печени. Ее регулярное употребление имеет противораковый эффект как для мужчин, так и для женщин. Сок плодов цветной капусты используется при лечении гастритов, диабета, бронхита, болезней почек.

Противопоказания к употреблению цветной капусты:

В цветной капусте большое содержание пуриновых соединений, поэтому с ней нужно быть предельно осторожными больным подагрой. Очень редко употребление цветной капусты может вызвать аллергические реакции.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи