Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты считается Китай. Об этом культурном растении впервые упоминается в письменах 5 столетия нашей эры. Именно из Китая пекинская капуста начала свое путешествие по миру, распространяясь на территории азиатских и европейских стран. К слову, в Америке и Европе «пекинка» стала популярной сравнительно недавно, в 70-ых годах минувшего столетия, но за это короткое время стала важной частью нашего меню. Вкус пекинской капусты немного похож на вкус салатных листьев, но она немного тверже и имеет жесткие прожилки. Этот замечательный продукт используется для приготовления практически тех же самых блюд, которые готовятся из листового салата и белокочанной капусты. «Пекинка» отлично «смотрится» в различных салатах, первых блюдах, овощных рагу и гарнирах, ее используют для приготовления голубцов, блинов, тушеных грибов или ребрышек. Также пекинскую капусту маринуют, солят и сушат.
Полезные свойства пекинской капусты:
Это незаменимый продукт в диетическом рационе. Ее калорийность составляет всего 13 ккал в расчете на 100 грамм веса. Стоит сказать, что пекинская капуста круглый год одинаково полезна и насыщает организм необходимыми витаминами в ту пору, когда в других свежих овощах пользы практически нет. Основная составляющая пекинской капусты – вода (около 98%), а также микро— и макроэлементы вместе с небольшим количеством углеводов, белков и жиров. В ней также содержится ряд витаминов, (А, Е, С, К, некоторые из группы В, фолиевая кислота, ниацин), макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, марганец, медь, цинк, железо). Этот замечательный диетический продукт очень полезен при мигренях, депрессиях и нервных расстройствах различного рода, при диабете, атеросклерозе и гипертонии. Нежная структура пекинской капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим язвами желудка и гастритами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В состав этого овоща входит аминокислота лизин, которая способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние крови. «Пекинская» разновидность капусты показана при анемиях, так как способствует формированию лейкоцитов и эритроцитов, она является хорошей профилактикой против образования опухолей, выводит из организма холестерин. Самая большая ценность пекинской капусты в ее способности хранить всю свою пользу на протяжении целого года, поэтому ее лучше всего вводить в рацион осенью и зимой, когда остальные овощи не способны обеспечить организм полезными веществами.
Противопоказания к употреблению пекинской капусты:
Врачи и диетологи не рекомендуют употребление пекинской капусты людям, страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью, желудочными и кишечными кровотечениями, а также при обострении болезней ЖКТ. Употребление большого количества пекинской капусты может вызвать расстройство желудка, головокружение и тошноту, поэтому с ней необходимо быть весьма осторожным.