Редька белая — полезные свойства и её калорийность

Редька белая

Редька белая имеет круглую форму, белого цвета. Это травянистое растение, однолетнее или многолетнее, семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, В дикорастущем виде не встречается. В пищу употребляется корнеплод. У него белая сочная мякоть, среднеострая на вкус. Выращивают белую редьку до поздних заморозков, эта культура морозоустойчива, может переносить перепады температур до -50 С. Она хорошо плодоносит на плодородных суглинистых почвах, богатых перегноем. Подкормку вносят в виде минеральных удобрений: суперфосфат, хлористый калий, мочевину. Обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для длительного хранения и употребления в зимний период. Хранить ее рекомендуется в погребе во влажном песке. Или в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Полезные свойства белой редьки

В состав белой редьки входят фитонциды, которые влияют на вкусовые качества и полезные свойства. Чем их больше, тем острее она на вкус, тем она оказывает больше лечебного действия на организм человека. У белой редьки фитонцидом меньше, чем у черной, поэтому она нежнее на вкус и менее острая. Фитонциды помогают нашему организму справляться с микробами и вирусами, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Особенно полезно принимать редьку в пищу в период эпидемии гриппа для профилактики и при простудных заболеваниях для лечения. Также ее принимают как общеукрепляющее средство для поддержания иммунитета. Калорийность белой редьки мала, всего 36 ккал на 100 г. Ее используют в диетах для тех, кто хочет похудеть, а также как продукт для постного меню. Из нее готовят полезные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, тушат и маринуют. Состав белой редьки богат минеральными солями, витаминами, клетчаткой и эфирными маслами, которые придают редьке приятную горечь. В ней в большом количестве содержатся сухие вещества и аминокислоты, необходимые для развития и здоровья всего организма и для работы мозга. Корнеплоды редьки белой богаты ферментами, каротином и витаминами группы В (В1, В2, В6), С, А и РР. Также она содержит углеводы, азотистые и минеральные вещества. Содержит соли калия, магния, фосфора, серы, меди, кобальта, цинка, натрия. Редька богата железом и йодом, который необходим для функционирования важных систем и органов человеческого организма, особенно сердца и щитовидной железы. Этот корнеплод называют «санитар организма», так как он выводит продукты распада и шлаки из организма. Благоприятно влияет на пищеварительную систему, возбуждает аппетит. Использовать ее можно не только внутрь, но и для наружного лечения, как средство при лечении радикулита, ревматизма, подагры. Для этого сок редьки прикладывают в виде компресса к больному месту . В сочетании с соками моркови и свеклы ее сок используют для лечения малокровия, повышая содержание гемоглобина в крови. Сок редьки, соединенный с медом, помогает бороться организму с простудными заболеваниями, болезнями легких. Особенно эффективно это средство при лечении кашля, выводит мокроту из бронхов, являясь сильным отхаркивающим средством. Рекомендуется использовать сок для ингаляций. Из других полезных свойств, основными являются желчегонное и мочегонное действие. Положительный эффект оказывает при нарушении работы кишечника и расстройствах желудка, при образовании песка и камней в почках, желчном пузыре. Белая редька увеличивает и одновременно стимулирует одновременно отток желчи. Таким образом, редька белая – кладезь витаминов и микроэлементов!