Капуста брокколи — полезные и лечебные свойства, противопоказания и калорийность брокколи

Капуста брокколи

Брокколи относится к разряду однолетних овощных культур. Она представляет собой толстую ножку, из которой произрастают темно-зеленые кочаны, состоящие из плотно прилегающих соцветий. Брокколи немного походит на цветную «родственницу», но отличается цветом плодов. Съедобные головки срезаются с центра и боков растения, а также в пищу употребляется нежная верхняя часть стебля. Капуста брокколи известна человечеству еще с незапамятных времен, упоминания об этом овоще встречаются в письменах Плиния Старшего, датированных 1 веком н.э. Название «брокколи» переводится с латыни как «рука». Ее внешний вид в самом деле напоминает сжатый кулак и символизирует силу. Брокколи недаром считается королевой всех видов капусты, она вобрала в себя максимум полезных витаминов и минералов. Всего известно два вида этой капусты – это всем известный кочан, похожий на зонтик с большим количеством соцветий, и спаржевая брокколи, кочан который состоит из тонких стеблей, на верхушках которых формируются соцветия.

Полезные свойства брокколи:

В плодах этой капусты содержится очень много воды, почти 90%, а также белков, витаминов, жиров и клетчатки. Показатели некоторых полезных веществ в головках брокколи превышают суточную норму для человеческого организма. Много в ней и минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, кальций, железо, магний, селен и калий. А содержание витамина С в брокколи более чем в два раза превышает показатели цитрусовых. Также она является прекрасным источником никотиновой кислоты, бета каротина, витамина U. Калорийность брокколи не может испугать людей, борющихся с лишним весом, ведь она содержит не более 30 ккал в расчете на 100 грамм капусты. Капусту брокколи относят к диетическим продуктам. Она содержит клетчатку, которая выводит из человеческого организма все ненужные и вредные вещества, шлаки и тяжелые металлы. С помощью клетчатки стабилизируется сахар в крови, а в белках капусты содержатся очень важные для человеческого организма аминокислоты, которые способствуют вырабатыванию разных гормонов, к примеру, серотонина или «гормона счастья».

Лечебные свойства брокколи:

Употребление брокколи нормализует обмен веществ, является хорошим средством в борьбе с подагрой, онкологией, заболеваниями сердца и сосудов, нервными расстройствами и болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в брокколи, снижают риск развития рака груди и прямой кишки. Регулярный прием этого овоща в пищу предупредит развитие атеросклероза и замедлит процессы преждевременного старения. Метионин и холин, которых в этой капусте с избытком, способствуют эффективному выводу холестерина из организма. Также брокколи незаменима для людей, подвергшихся радиоактивному излучению, поскольку она хорошо очищает все органы от тяжелых металлов. Капуста брокколи показана в рационах детей, беременных, диабетиков, пожилых людей. Не так давно было открыто свойство брокколи хорошо справляться с раковыми клетками, а также залечивать язвы желудка. На основе этих особенностей ученые разрабатывают новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Противораковое вещество сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых ростках брокколи, поэтому ожидается, что вскоре рацион приверженцев здорового питания, сегодня употребляющих в пищу ростки пшеницы и сои, пополнят и молодые проростки брокколи.

Противопоказания к употреблению брокколи:

Несмотря на огромную пользу этой капусты, существуют и некоторые ограничения при употреблении брокколи. Она не рекомендована людям с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы. Также врачи и диетологи не советуют кушать отвар из капусты брокколи, поскольку в нем содержатся азотистые основания, такие, как аденин и гуанин.