Свекольный сок


Свекольный сок

Полезные качества свеклы были известны еще в Вавилоне и древнем Средиземноморье. В те времена только ботва использовалась в пищу, а корнеплод считался сугубо лекарственным средством. Свекольный сок – темно-бордовая жидкость, получаемая вследствие отжима корнеплодов свеклы. Свекла (в некоторых российских регионах и на территории Украины ее еще называют «бурак») была знакома древним грекам с 4 столетия до н.э., в Киевскую Русь этот корнеплод пришел уже в 10 столетии н.э., северные и западные страны Европы стали окультуривать свеклу только в 14 веке. Сегодня же она встречается во всех регионах планета, исключая Антарктиду. Большая часть стран использует свекольный сок как замечательное средство народной медицины. Он применяется как в совокупности с другими соками из фруктов и овощей, так и чистый, без добавок. В сок из свеклы также добавляют различные пряности для усиления вкуса. Это замечательный натуральный краситель, который широко используется в кулинарии для придания блюдам и продуктам нежно-розового оттенка.

Польза и вред свекольного сока

В состав сока свеклы входит множество полезных элементов: вода, белки, моносахариды, углеводы, кислоты органического происхождения, железо, дисахариды, цинк, витамины (В и Е), никотиновая и аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Свежеотжатый свекольный сок характерен наличием большого количества натуральных антиоксидантов, которые помогают вернуть организму тонус и силы. Непрерывное употребление в пищу свекольного сока может вызвать неопасные изменения цвета каловых масс и мочи, они приобретают легкий розоватый оттенок, могущий вызвать ассоциации с цветом крови.

Лечебные свойства свекольного сока

Напиток из свеклы часто применяется в качестве профилактического средства от различных онкологий, для омоложения всего организма, в частности для очищения и улучшения состояния кожи. Сок очень полезен при нервных расстройствах, нарушениях сна и других поражениях нервной системы. Если употреблять сок небольшими количествами на протяжении всего дня, можно улучшить свое самочувствие при гипертонии, диабете, цинге и болезнях почек, сопровождающихся отложениями камней. Железо, большое количество которого содержится именно в свекольном соке, а также витамин В способствуют улучшению анемических состояний организма, а цинк и фосфор помогают в лечении детских заболеваний, в частности при рахите. Природные антисептические вещества, которые в избытке содержатся в свекольном соке, нейтрализуют действие различных инфекций кишечника, полости рта и кожных заболеваний, являются хорошей профилактикой от дисбактериоза. Свекольный сок владеет поразительным заживляющим свойством, с его помощью можно быстро залечить гнойные ранки, ссадины и порезы.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Несмотря на огромную пользу и целебные качества, у свекольного сока есть ряд противопоказаний. Врачи не советуют употреблять сок из свеклы при почечных патологиях, гастритах, сопровождающихся эрозивными изменениями тканей, язвенных болезнях ЖКТ.








Опрос

Влияние пищевых добавок