Стабилизатор Е469 (Карбоксиметилцеллюлоза)


Стабилизатор Е469 (Карбоксиметилцеллюлоза)

Название: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная Е469
Другие названия: Е469, Е-469, Анг: E469, E-469, Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная считается стабилизаторм сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов. В непищевой промышленности добавка Е 469 используется в роли пластификатора и агента загустителя.
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная имеет структуру бесцветного вещества и является кислотой представляющей собой ионный полимерный электролит. Получают Е-469 в процессе реакций целлюлозы с кислотой монохлоруксусной. Ацетоцеллюлозу получают в процессе реакции между каустической содой и целлюлозой. Гидролизуемая карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворяется в воде, не является ядовитой и не имеет запаха. Е469 не растворима в маслах.

Применение:
Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза применяется в пищевой промышленности при производстве:
- майонеза, мороженого,
- изделий из творога, творожных кремов и начинок, десертов,
- кремов кондитерских, желейных изделий,
- оболочек для мясных и рыбных продуктов,
- кондитерских изделий.
Добавка Е469 применяется в качестве стабилизирующего агента, средства для изготовления капсул, загустителя. Гидролизуемая карбоксиметилцеллюлоза способна формировать вязкий коллоидный раствор длительное время сохраняющий свои свойства.
Так же добавка Е-469 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.)

Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, на основании многочисленных исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации с ограничениями в использовании. В пищевой промышленности применяется обособленно, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е469 осторожно в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим нарушения обменных процессов, следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Считается, что добавка Е469 не является аллергеном.



Считаете ли вы добавку Е469 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи