Таблица пищевых добавок (Е600 — Е699) — Усилители вкуса и аромата

В данной таблице собрана краткая информация по пищевым добавкам усиливающих вкус и аромат продуктов питания, суть таблицы — предварительно ознакомиться со степенью влияния на организм человека, а так же, имеет ли она запрет, более подробно, что добавки представляют собой, где применяются и как влияют на нас, можно ознакомиться перейдя по соответствующему названию или номеру добавки.

 

Что означают эти цвета:

Разрешена только в ЕС , в России, Украине — запрещена.

Запрещена только в ЕС, в России, Украине — разрешена.

В остальных случаях — разрешена в ЕС, России, Украине.

 

Индекс добавки Название добавки Влияние на организм
Е620 Глутаминовая кислота  опасна, не рекомендуется детям
Е621 Глутамат натрия или глютамат натрия  опасна, запрещена в детстком питании
Е622 Глутамат калия однозамещенный  не опасна, но влияет на ЖКТ
Е623 Диглутамат кальция  безопасна
Е624 Глутамат аммония однозамещенный  условно безопасна
Е625 Глутамат магния  опасна
Е626 Гуаниловая кислота  опасна
Е627 Гуанилат натрия двузамещенный  опасна
Е628 5 — гуанилат калия  безопасна, но влияет на ЖКТ
Е629 5 — гуанилат кальция  безопасна, но влияет на ЖКТ
Е630 Инозиновая кислота  безопасна
Е631 Инозинат натрия двузамещенный  безопасна, не рекомендуется детям
Е632 Инозинат калия двузамещенный  безопасна, но влияет на ЖКТ
Е633 5-инозинат кальция  безопасна, но может влиять на ЖКТ
Е634 5-рибунуклеотиды кальция  безопасна, но может влиять на ЖКТ
Е635 5-рибунуклеотиды натрия  опасна
Е636 Мальтол  опасна
Е637 Этилмальтол  опасна
Е640 Глицин  безопасна
Е641 L-лейцин  безопасна
Е642 Лизин гидрохлорид  безопасна