Тыква


Тыква

Тыква – лат.: сucurbita – овощ, имеет ярко-оранжевый цвет; родина тыквы – Южная Америка. Размеры плода достигают в диаметре до метров, массу имеет – более 200 кг. Мякоть тыквы, семечки – все идет в употребление. Кожура обрезается перед приготовлением, так как она грубая. Урожай тыквы собирают в начале сентября (первые две недели) при сухой погоде. О спелости плода говорят яркость окраски и сухая плодоножка. Снимая тыкву, надо оставить 7-10 см плодоножки опробковенной, благодаря чему, срок хранения продлевается, а также овощ защищается от преждевременного гниения. Как правило, тыква хранится при комнатной температуре в темном месте; срок хранения ее – от нескольких месяцев до года. В 100 граммах тыквы содержится: белки - 1гр., жиры - 0,1 гр., углеводы - 4,4гр., зола -0,6, вода - 91,8. Общая калорийность тыквы - 22 Ккл.

 

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы содержит в себе комплекс витаминов Е, А, С, D, F, РР, Т, группа В, а также, макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), клетчатка, сахар и белок. Ощелачивающие вещества, которые содержатся в тыкве, обусловливают ее полезность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности. Тыква в рационе питания содействует при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, диабета, запора, подагры, туберкулеза. Тыква – сильное мочегонное средство, врачи рекомендуют ее при нарушениях работы сердца, почек, при отеках во время беременности. Тыкву назначают диетологи тем, у кого – лишний вес, потому что тыква содержит вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ и выведению «плохого холестерина», благотворно влияют на кожу (кожа становится более эластичной и упругой), а в сочетании с физическими нагрузками – предотвращают появление растяжек, отвисание кожи при потере веса. Известна тыквенная диета. Семечки тыквы богаты белками и растительными маслами. Тыквенные семена используют в качестве противогельминтное средство, при лечении заболеваний печени; при угревой сыпи на теле и лице, жирности волос и перхоти (так как в семенах тыквы – большое содержание цинка). Сухие семечки тыквы воздействуют благоприятно на функционирование половой системы, как женщин, так и мужчин. Тыквенный свежевыжатый сок, кроме того, что обладает богатым набором минералов и витаминов, является и замечательным антиоксидантом. При простуде и для профилактики заболевания гриппом, необходимо 200 мл сока пить каждое утро, он хорошо повышает иммунитет. Сок тыквы хорошо концентрирован, и это помогает при повышенном нервном возбуждении, при геморрое, запорах, при рвоте, которую вызывает токсикоз во время беременности, или при морской болезни.

 

Лечебные свойства тыквы

В народной медицине широкое применение нашла тыква. Ее богатый состав определил ее лечебные свойства. Тыква применяется как профилактическое средство и средство лечения атеросклероза. Ее пектины связывают "плохой" лишний холестерин и выводят его из организма. Тыква полезна при лечении малокровия и анемии, так как содержит железо. Рекомендуется кушать около 100 г вареной тыквы ежедневно. Тыква очищает организм от бактерий, токсинов, солей металлов, радиоактивных элементов, шлаки. Пектины абсорбируют и удаляют вредные вещества из организма. Очень полезно употреблять тыкву при подагре, остеохондрозе, ревматизме, болезнях печени, почек. При обострении язвенной болезни кишечника и желудка добавлять в рацион больного протертую вареную тыкву. Сок тыквы с медом нормализует нервную систему, если принимать его при бессоннице на ночь.

Ожоги, раны и нарывы на коже лечат кашицей из мякоти тыквы, которую прикладывают к больному месту в виде компресса. Также можно использовать тыкву для профилактики кариеса зубов. Это возможно благодаря большому содержанию фтора. Тыква выводит из организма жидкости, которая вызывает отеки. Простатит и мочекаменную болезнь также рекомендуют лечить тыквой. Для этого сок тыквы пьют по 200 мл около 4 раз в сутки. Он способствует скорейшему растворению камней в мочевом пузыре и почках. Из-за способности снимать воспаления в толстом кишечнике и желчном пузыре, тыква применяется для лечения холецистита, пиелонефрита, острых циститов, ангиохолитах, уретритах. Рекомендуется кушать тыкву в виде каши, примерно по 100 г ежедневно. Тыква обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют для лечения гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, болезней суставов и склерозе.

 

Противопоказания к употреблению тыквы

У некоторых людей, употребляющих тыкву в первый раз, могут возникать неприятные ощущения работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, колики). Не рекомендуется употребления тыквы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелой форме сахарного диабета.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи