Широкого спектра применения пищевые добавки: например стабилизаторы служат для предотвращения изменения физических и химических свойств продуктов, загустители — так же гелеобразующие, повышают вязкость продуктов, создавая их более густыми и сохраняя структуру.
Эмульгаторы в пищевой промышленности применяются в основном с целью создания однородности в разных смесях, которые без эмульгатора после смешивания начинают расслаиваться, так же они применяются для образования пены и её стабилизации. Эмульгаторы в основном синтетические, а значит вредные по большей части. Из натуральных эмульгаторов можно выделить такие как: соевый лецитин и жидкий белок яйца.
Список пищевых добавок из серии (стабилизаторы, загустители, эмульгаторы):
Е-400 — Альгиновая кислота
Е-401 — Альгинат натрия
Е-402 — Альгинат калия
Е-403 — Альгинат аммония
Е-404 — Альгинат кальция
Е-405 — Пропан-1,2-диол альгинат
Е-406 — Агар(Agar)
Е-407 — Каррагинан и его соли
Е-407а — Каппа каррагинан
Е-408 — Гликан пекарских дрожжей
Е-409 — Арабиногалактан
Е-410 — Камедь рожкового дерева
Е-411 — Овсяная камедь(Oat Gum)
Е-412 — Гуаровая камедь
Е-413 — Трагакант(Tragacanth)
Е-414 — Гуммиарабик, Acacia Gum (Gum Arabic)
Е-415 — Ксантановая камедь
Е-416 — Карайи камедь(Karaya Gum)
Е-417 — Тары камедь (Tara Gum)
Е-418 — Геллановая камедь
Е-419 — Гхатти камедь(Gum Ghatty)
Е-420 — Сорбит, сорбитовый сироп
Е-421 — Маннит
Е-422 — Глицерин
Е-425 — Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
Е-429 — Пептоны
Е-430 — Полиоксиэтилена стеарат
Е-431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат
Е-432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
Е-433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
Е-434 — Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат
Е-435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
Е-436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
Е-440 — Пектин
Е-441 — Рапсовое масло
Е-442 — Фосфатида аммонийные соли
Е-443 — Бромированное растительное масло
Е-444 — Сахарозы ацетат изобутират
Е-445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е-446 — Сукцистеарин
Е-450 — Пирофосфаты
Е-451 — Tрифосфаты
Е-452 — Полифосфаты
Е-459 — Бета-циклодекстрин
Е-460 — Микрокристаллическая целлюлоза
Е-461 — Метилцеллюлоза
Е-462 — Этилцеллюлоза
Е-463 — Гидроксипропилцеллюлоза
Е-464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза
Е-465 — Этилметилцеллюлоза
Е-466 — Карбоксиметилцеллюлоза
Е-467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Е-468 — Кроскарамеллоза
Е-469 — Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза
Е-470а — Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е-470b — Магниевые соли жирных кислот
Е-471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
Е-472а — Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
Е-472b — Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
Е-472c — Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
Е-472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
Е-472e — Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
Е-472f — Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Е-472g — Сукцинилированные моноглицериды
Е-473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот
Е-474 — Сахароглицериды
Е-475 — Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е-476 — Полиглицерин, полирицинолеаты
Е-477 — Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
Е-478 — Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е-479b — Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е-480 — Диоктилсульфосукцинат натрия
Е-481 — Лактилаты натрия
Е-482 — Лактилаты кальция
Е-483 — Стеарилтартрат
Е-484 — Стеарилцитрат
Е-485 — Стеароилфумарат натрия
Е-486 — Стеароилфумарат кальция
Е-487 — Лаурилсульфат натрия
Е-488 — Этоксилированные моно- и диглицериды
Е-489 — Эфир кокосового масла и метилгликозида
Е-491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
Е-492 — Сорбитан тристеарат, СПЭН 65
Е-493 — Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е-494 — Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
Е-495 — Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
Е-496 — Сорбитан триолеат, СПЭН 85