Пищевые консерванты имеющие номера с Е200 по Е299 относятся к пищевым добавкам отвечающие за срок сохранности продуктов питания, основной функцией консервантов является подавление размножения бактерий, микробов, грибков и т.д. , так же подавление синтеза некоторых белков, из-за чего возникают спорные вопросы о вредном влиянии на организм человека.
При малых количествах консервантов в продуктах, теряется их эффективность, при больших — возникает сомнение о безвредном повсеместном применении. Стоит подчеркнуть, что ряд врачей , а так же диетологов не советуют употреблять пищу содержащую в больших количествах искусственных консервантов.
Учитывая потребительский рост продуктов питания и желание производителей сохранять качество продуктов на длительное время — все больше применяются искусственные консерванты, некоторые из них — запрещены. Будьте внимательны покупая продукты питания.
Ниже приведен список известных консервантов:
Е-200 — Сорбиновая кислота
Е-201 — Сорбат натрия
Е-202 — Сорбат калия
Е-203 — Сорбат кальция
Е-209 — Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 — Бензойная кислота
Е-211 — Бензоат натрия
Е-212 — Бензоат калия
Е-213 — Бензоат кальция
Е-214 — Этилпарабен
Е-215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216 — Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217 — Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218 — Метилпарабен
Е-219 — Метилпарабен натриевая соль
Е-220 — Диоксид серы
Е-221 — Сульфит натрия
Е-222 — Гидросульфит натрия
Е-223 — Пиросульфит натрия
Е-224 — Пиросульфит калия
Е-225 — Сульфит калия
Е-226 — Сульфит кальция
Е-227 — Гидросульфит кальция
Е-228 — Гидросульфит калия
Е-230 — Дифенил
Е-231 — Ортофенилфенол
Е-232 — Ортофенилфенола натриевая соль
Е-233 — Тиабендазол
Е-234 — Низин
Е-235 — Натамицин
Е-236 — Муравьиная кислота
Е-237 — Формиат натрия
Е-238 — Формиат кальция
Е-239 — Гексаметилентетрамин
Е-240 — Формальдегид
Е-241 — Гваяковая камедь
Е-242 — Диметилдикарбонат
Е-249 — Нитрит калия
Е-250 — Нитрит натрия
Е-251 — Нитрат натрия
Е-252 — Нитрат калия
Е-260 — Уксусная кислота
Е-261 — Ацетаты калия
Е-262 — Ацетаты натрия
Е-263 — Ацетат кальция
Е-264 — Ацетат аммония
Е-265 — Дегидроацетовая кислота
Е-266 — Дегидроацетат натрия
Е-270 — Молочная кислота
Е-280 — Пропионовая кислота
Е-281 — Пропионат натрия
Е-282 — Пропионат кальция
Е-283 — Пропионат калия
Е-284 — Борная кислота
Е-285 — Тетраборат натрия (Боракс)
Е-290 — Диоксид углерода (Углекислый газ)
Е-296 — Яблочная кислота
Е-297 — Фумаровая кислота